Silobolsa bioactivo para la conservación de granos almacenados
El silo bolsa es una estructura multicapa de polietileno de aproximadamente 250 μm de espesor, utilizado en nuestro país para acopiar granos a bajo costo. Se elaboran bajo el método de extrusión.
Un trabajo de investigación presentado en el Congreso Argentino de semillas por los Ings. Herrera, Peralta, Mercado Ruiz, Palacio, Zygadlo, Strumia y Soto Valdez#, plantea la posibilidad de que la capa interna de estos nuevos silobolsas incorporen plaguicidas naturales o Bioinsumos.
En este estudio se desarrollaron 2 películas prototipo silo bolsa, mediante la tecnología de Co-extrusión, incorporando bioplaguicidas en la capa interna, con el fin de prevenir y/o controlar el desarrollo de plagas que puedan surgir en el interior durante el almacenamiento de granos.
Así, como agentes bioactivos de origen natural, se utilizaron aceites esenciales y cetonas terpénicas con actividad insecticida, en un 7 y 8 %, respectivamente. La película control no presentó el agente activo. El material fue fabricado en un equipo experimental a escala piloto. Tras la obtención de las películas, se realizaron diversos ensayos de caracterización química, mecánica y óptica.
Además, las películas fueron testeadas contra las principales plagas que atacan granos almacenados, Rhyzopertha dominica y Sithophilus zeamais. La presencia de bioplaguicidas en las películas fue confirmada mediante espectrometría infrarroja.
Posteriormente, se procedió a realizar la cuantificación de bioplaguicidas en las películas, mediante cromatografía gaseosa (CG), obteniendo un rendimiento entre el 30 y 50 %. Además, no se encontraron diferencias en propiedades ópticas y mecánicas, prueba de resistencia (penetración) y elongación de las películas con respecto al control.
Finalmente, el material mostró capacidad insecticida (100 % de mortalidad) contra R. dominica y S. zeamais luego de 7 y 15 días respectivamente. La estructura del silo bolsa no se vio afectada por la incorporación de bioplaguicidas, y el proceso presentó una eficiencia entre 30 y 50%.
# Integrantes del Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET-UNC), en Conjunto con el Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada. (IPQA-CONICETUNC), Y el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, (ICTA-FCEFyN-UNC) .4 Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD-CONACyT), Hermosillo, Sonora, México,
Powered by Froala Editor
Powered by Froala Editor
Powered by Froala Editor
Powered by Froala Editor