Inoculación biológica: ¿En qué punto estamos según Martín Díaz Zorita?
Martín Díaz Zorita se presentó en EnBio 2024 para referirse a la actualidad de los inoculantes. Su charla abrió con la pregunta ¿Qué entendemos por inoculación biológica?
"Un Inoculante biológico es un producto formulado que contiene uno o más microorganismos benéficos o sus metabolitos que al incorporarse en las plantas o interactuar con estas conducen a efectos positivos sobre la nutrición, la sanidad y el crecimiento (rendimiento) de cultivos de importancia económica. Mientras que la Inoculación es el proceso de incorporación efectiva de un inoculante biológico en un sistema de cultivo definido por las plantas a beneficiar en interacción con el ambiente desde la elaboración hasta la expresión del beneficio esperado en las plantas" sostuvo.
Son mitigadores de estrés abiótico:
Nutrición mineral
üFijadores de nitrógeno en leguminosas (Rizobios).
üDescomponedores de residuos orgánicos (Penicillum).
üSolubilizadores de minerales (Pseudomonas, Penicillum, Micorrizas).
Mejoramiento del crecimiento
Micro-organismos PGPR (Azospirillum, Bacilos, Trichoderma, Methylobacterium).
Protección biótica
Biofungicidas (Pseudomonas, Trichoderma, Bacilos).
Bioinsecticidas (Nemátodes, Metarhizum).
Bioherbicidas (Xanthomonas, Erwinia, Phoma).
Bionematicidas (Bacilos).
"La inoculación requiere continua adaptación y validación local. El uso de inoculantes se sustenta por su gran aporte a los cultivos. Alta absorción de FBN en leguminosas. De todos modos tenemos que cuidar la práctica y el uso de inoculantes hoy".
Mirá la charla completa:
Powered by Froala Editor