Hongos más patógenos pueden estimular la producción de frutos en pimientos
Investigadores del CSIC, España, han publicado un trabajo en el que se demuestra que la aplicación en el agua de riego de compuestos volátiles obtenidos desde cultivos de microorganismos mejora la producción de los cultivos y estimula la microbiota beneficiosa del suelo. El trabajo ha sido publicado en la revista internacional Frontiers in Plant Science.
Esta investigación del Instituto de Agrobiotecnología (IdAB-CSIC) se basa en la obtención de extractos con propiedades bioestimulantes a partir de cultivos de hongos beneficiosos y patógenos. Según los investigadores, el riego con estos extractos causa una reacción de 'alarma' en la planta que conlleva un incremento en la producción de frutos.
El trabajo se ha realizado utilizando tres especies de hongos: una especie catalogada como beneficiosa para las plantas (Trichoderma harzianum) y dos especies catalogadas como patógenas (Alternaria Alternata y Penicillium aurantiogriseum).
El trabajo presenta los resultados obtenidos durante 10 años de investigación utilizando plantas de un cultivo de interés agronómico como es el pimiento, cultivadas en condiciones de invernadero y de campo abierto.
El trabajo supone un caso de éxito de transferencia del conocimiento obtenido previamente utilizando la planta modelo Arabidopsis thaliana. Lo más destacado del trabajo es que la aplicación en el agua de riego de compuestos producidos por los hongos da lugar a un enriquecimiento en el suelo de microorganismos beneficiosos para la planta y, por tanto, mejoran la calidad del suelo.
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