El sitio sobre producción con biológicos y estrategias sustentables
Actualidad JUNIO - 2020

FAUBA: ¿se puede considerar sano un cultivo con aplicaciones frecuentes?

FAUBA:  ¿se puede considerar sano un cultivo con aplicaciones frecuentes?

La Fauba es un crisol de opiniones. Mientras muchos docentes e investigadores dan cientos de charlas sobre la correcta aplicación de herbicidas, fungicidas e insecticidas, otros piensan que es hora de disminuir el uso de químicos tradicionales y comenzar a pensar en una transición hacia la agroecología. 

En su sitio oficial, la Fauba publica que investigadores de varias universidades de Latinoamérica señalaron que un sistema productivo catalogado como ‘sano’ por la agronomía convencional puede tener impactos negativos en el ambiente y las personas. Se replantea el término con miradas médicas y agroecológicas.

Desde hace tiempo, en la agricultura se aplica el concepto de salud. ¿Qué es un cultivo sano? En líneas generales, para la mirada de la agricultura industrial, el concepto se reduce a un cultivo que alcanza su máximo rendimiento y calidad gracias a que se controlan posibles factores limitantes, o reductores, como plagas, malezas y enfermedades. Para la agroecología, sin embargo, desarrollar un cultivo sano implica abarcar aspectos de productividad, de biodiversidad, sociales y culturales. Damián Vega, docente de la cátedra de Fitopatología de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), junto con investigadores de universidades de la Argentina, de Uruguay y de Colombia analizaron estudios del área agroecológica, tomaron debates de las ciencias médicas y sintetizaron los principales componentes de la salud agrícola en un  artículo publicado en la revista científica Agroecology and Sustainable Food System  https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/21683565.2019.1643436?journalCode=wjsa21

“Hay que poner atención cuando se dice que un cultivo está sano. Las definiciones conllevan ideas, valores, formas de ver y actuar en la realidad. Para la agronomía convencional, un cultivo goza de ‘buena salud’ cuando rinde lo máximo posible. Con esa meta, esta visión busca mantener las plagas, malezas y enfermedades por debajo de cierto umbral. Cuando se supera ese valor, se aplican agroquímicos que pueden tener efectos perjudiciales sobre otros organismos vivos, incluyendo a las personas. Parece un contrasentido que para alcanzar un cultivo sano se requiera usar agroquímicos de forma frecuente”, sostuvo Vega.

“Reducir el concepto de ‘salud’ a lograr el máximo rendimiento del cultivo, deja de lado las posibles consecuencias de los agroquímicos en el sistema agroalimentario y en los ecosistemas. Tampoco considera qué tipo de productora o productor lleva adelante el agroecosistema y en qué contexto socioambiental".  

¿Cómo se alcanza un cultivo sano? “En principio, reconocemos la importancia del vínculo entre los cultivos y quienes los producen. Por ello, la salud del cultivo tiene que ver, sobre todo, con el objetivo de los y las productoras, con su entorno, sus conocimientos, valores y posibilidades. Establecer qué es saludable en un cultivo es clarificar quiénes producen, qué y cómo lo hacen, y con qué propósito. Al definir el concepto de salud también se pone en cuestión qué agricultura se quiere y quiénes la motorizan”. “Un sistema de cultivos saludable es útil si le permite a los y las productoras alcanzar sus fines y responder a las necesidades de la sociedad; también lo es si resiste a las adversidades al potenciar interacciones biológicas, ecológicas y socio-organizativas. Por último, es útil si promueve la autonomía, es decir, si depende cada vez menos de insumos externos. Un cultivo sano debe tender a maximizar la inocuidad de los alimentos que produce y minimizar los impactos negativos en los humanos y los ecosistemas”, explicó el docente.

Por último, destacó que la universidad pública es un ámbito esencial para debatir qué modelo agropecuario necesita la sociedad. “La FAUBA hace tiempo que difunde y construye la agroecología en la comunidad universitaria por medio de materias, proyectos y programas de extensión. No obstante, el docente puntualizó que aún quedan muchos espacios académicos, sociales y políticos por abarcar”.


FUENTE FAUBA

Autor  SEBASTIÁN TAMASHIRO 

http://sobrelatierra.agro.uba.ar/se-puede-considerar-sano-un-cultivo-que-requiere-la-aplicacion-frecuente-de-agroquimicos/

Powered by Froala Editor

Powered by Froala Editor