El sitio sobre producción con biológicos y estrategias sustentables
Actualidad MAYO - 2020

El 36% de los productores creen que aumentará el uso de productos biológicos

El 36% de los productores creen que aumentará el uso de productos biológicos

Hoy, en Argentina, la adopción de productos denominados: "biológicos", son la preferencia de tan solo una minoría. Sin embargo, el panorama a futuro se muestra prometedor, el 36 % de los productores cree que esta tendencia aumentará.

La encuestadora MAP OF AG, realizó un relevamiento exclusivo a 944 establecimientos productivos de todo el país durante los meses de Febrero, Marzo y Abril de 2020.

La categoría biológicos, lleva varios años intentando responder a una premisa que toma cada día más fuerza entre la comunidad agropecuaria y en el mundo: "el cuidado del medio ambiente y los suelos". Como dicen los especialistas se tratan de organismos vivos para el control de otros organismos vivos. 

¿Que se sabe sobre productos biológicos en Argentina?

 Analizando todos los tipos de actividad agropecuaria (ganadería, agricultura, tambo) se identificó qué conocimiento se tiene acerca de los productos biológicos y quienes los usan. En provincias como Santa Fe, Buenos Aires y Chaco, el conocimiento sobre este producto supera el 53%, no obstante, el porcentaje de establecimientos que conocen y utilizan productos biológicos son: 9%, 5 % y el 2% respectivamente. 

El 25% de la muestra total (228 entrevistas) representa netamente al productor de agrícola. Entre ellos el conocimiento y uso de productos biológicos es del 9%, mientras que un 59 % los conoce, pero no los usa, y un 32% no conoce este tipo de productos.

Existen diferencias tanto en el conocimiento como en el uso de productos biológicos según el tipo de cultivo principal del productor. En este estudio, el mayor conocimiento sobre estos productos se encuentra en productores de Trigo, siendo que el 75 % dice conocer los productos, pero no utilizarlos, en tanto los usuarios de productos biológicos dentro del segmento agrícola no superan el 9%.

Experiencia de uso de productos biológicos: ¿Cómo los califican los usuarios ?

Según el análisis que se desprende de la encuesta, la experiencia de los usuarios de productos biológicos, tiene una valoración positiva sobre su desempeño en la agricultura.

Sobre un pequeño número de entrevistas (20 casos), los productores cuentan que su percepción es Buena (65 %), Muy buena ( 20% ) y Regular solo para el 15%.

Medio ambiente y demanda del mercado a futuro:

Los productos biológicos se posicionan como una alternativa al uso de agroquímicos por ser considerados "más amigables" con el medio ambiente.  Esto es al menos, una de las intenciones de los fabricantes a la hora de destacar las bondades de sus productos, ya que adicionalmente no dejan residuos o subproductos en los granos. 

En resumen, existe un atributo que diferencia un producto biológico de un agroquímico, se trata de su principal compuesto: los microorganismos naturales. Estos agentes aplicados durante las diferentes etapas de desarrollo del cultivo consiguen combatir plagas, enfermedades y además cumplen un rol de nutrición sobre el cultivo.  

Para finalizar con este breve informe, se resume la opinión del sector agrícola sobre la demanda a futuro de estos productos. Aquí también puede verse cierto grado de incertidumbre por parte de los potenciales usuarios. Un 45% reconoce que "no saber" qué sucederá en 5 años con estos productos, el 52% cree que la demanda aumentará, el 5 % cree que la demanda se mantendrá igual y un 1 % estima que disminuirá.




FUENTE MAP OF AG

MAP OF AG, es una consultora agropecuaria, líder en investigación de mercado en el Reino Unido. Desde sus oficinas en Argentina y el mundo, actúa como facilitador de la comunicación entre la comunidad agropecuaria, la cadena agroindustrial y la sociedad.




Powered by Froala Editor

Powered by Froala Editor