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Actualidad JUNIO - 2021 2040

Chaco, capacitación sobre uso de bioinsumos como insecticidas

Chaco, capacitación sobre uso de bioinsumos como insecticidas

El uso de Bioinsumos en producción de cultivos extensivos e intensivos sigue sumando adeptos. En la provincia del Chaco se realizó una capacitación sobre uso de Bioinsumos en la producción.  La misma fue organizada por el Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” era una de las actividades planificadas del Proyecto "Bioinsumos, una propuesta que nos UNNE" ejecutado en el marco del Programa La Universidad en el Medio de la Universidad Nacional del Nordeste. (Res. 279/20).

La jornada arrancó con una charla por la plataforma Meet destinada a los alumnos del Profesorado en Agronomía, Tecnicatura en Gestión Agropecuaria y Tecnicatura en Higiene y Seguridad del Instituto de Educación Superior Charadai - UES Basail. Participaron más de veinticinco estudiantes. Estuvieron al frente de la misma los ingenieros agrónomos: Cristina Sotelo y Sebastián Blanco del Instituto Agrotécnico.

La ingeniera Cristina Sotelo fue la primer disertante y se refirió a la aplicación de insumos biológicos en producciones agrícolas sustentables. Inició la charla explicando por qué usar insumos biológicos y cuáles son sus objetivos. Además, indicó cómo ayudan los biofertilizantes.
Según explicó ”los insumos biológicos tienen muchos beneficios y que por ello hay que conocerlos. Son productos que tienen menor impacto para el ambiente, para la persona que lo aplica, y las personas que consuman los alimentos producidos con bioinsumos”. También comentó sobre las experiencias con insumos biológicos que se realizaron y que se están realizando en el Instituto Agrotécnico.

A su turno el ingeniero Sebastián Blanco se refirió al uso de la Beauveria bassiana como bioinsecticida. Explicó cómo actúa este hongo sobre los insectos que atacan el cultivo y cómo puede ser utilizado para controlar insectos y mencionó en qué tipo de producciones se lo está usando.“Hay tres etapas de acción del hongo. La primera es la infección, luego la muerte del insecto y por último ocurre la multiplicación de dicho hongo”.

Acompañaron el desarrollo de la capacitación la agrónoma general Sonia Roldán y la ingeniera agrónoma Natalia Ambroggio del IAGRO.
Por último hubo un espacio para que los alumnos pregunten y los ingenieros del Instituto Agrotécnico fueron contestando cada una de sus preguntas.


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