El sitio sobre producción con biológicos y estrategias sustentables
Actualidad NOVIEMBRE - 2020

Buena presencia de biológicos en el Congreso Argentino de Semillas

Buena presencia de biológicos en el Congreso Argentino de Semillas

“Los principales objetivos de este Congreso son compartir los trabajos que están realizando los investigadores, descubrir aquellas cosas que se están haciendo bien y aquellas que requieren ser revisadas, y visibilizar las necesidades de los distintos sectores del mundo semillas”, resaltó en la apertura la presidenta del 1er Congreso Argentino de Semillas, Ing. Agr. Dra. Mercedes Scandiani. Y agregó que es un evento que “desea comunicar, construir puentes entre quienes a través de la investigación generan conocimiento y quienes necesitan y son usuarios de esa información generada”.

En la sección Trabajos científicos un 30% de los poster y trabajos publicados corresponden a evaluaciones y ensayos sobre productos biológicos.

A continuación el decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) Juan Conrero; el presidente de la Asociación Internacional de Análisis de Semillas (ISTA por sus siglas en inglés) Dr. Steve Jones, y el secretario general Andreas Wais participaron en el inicio dando la bienvenida. También, el presidente de ALAP, Ing. Agr. Julián García. Todos recordaron que en este 2020 el Congreso se suma a la iniciativa de FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), al adherirse al Año Internacional de la Sanidad Vegetal.
La conferencia inaugural a cargo del Ing. Agr. M.Sc. PhD Fernando Andrade se desarrolló en base a “Los desafíos de la Agricultura”. En ese sentido aseguró que si bien “los logros de la agricultura a lo largo de los siglos han sido prodigiosos y dignos de ser reconocidos, el aumento de producción se lo asocia con la degradación del ambiente”, por lo que cree necesario “romper esta asociación. Satisfacer las futuras demandas de productos agrícolas, reduciendo a la vez el impacto ambiental, teniendo en cuenta que para el 2050 aumentará el 47% la cantidad de kilos cultivos para consumo directo y de animales.

Ante este desafío, Andrade planteó que “las estrategias se centran en aquellas que resultan en incrementos de rendimiento por unidad de superficie y de tiempo, utilizando las tecnologías que tienden a mayor productividad de los recursos e insumos disponibles y menor impacto ambiental. Entre estas se destacan las tecnologías de procesos basados en el conocimiento del funcionamiento de los cultivos y del ambiente”.

La conferencia plenaria con el Ing. Agr. M.Sc. Dr. Marcelo Carmona se trató el “Impacto y consecuencias de la resistencia a fungicidas de hongos patógenos de semilla”. “Muy pocas veces se ha relacionado a las consecuencias del origen de la resistencia con el rol de la semilla infectada, a pesar de que se sepa que la semilla constituye el agente más eficiente de diseminación y supervivencia de los patógenos”, sostuvo Carmona.

Advirtió que una semilla enferma es capaz de introducir una cepa resistente que antes no estaba en un lote; que una vez confirmada la resistencia a un fungicida de un patógeno foliar que infecta también a la semilla, este insumo será ineficiente como tratamiento de semilla; y que se deben replantear las moléculas usadas como tratamiento de semilla y su frecuencia de uso. Por lo tanto, el especialista presentó la necesidad de realizar una “gestión colectiva de la resistencia que considere las implicancias del rol epidemiológico de la semilla infectada”.

Resumen primera jornada
Además de las 2 conferencias iniciales, la primera jornada se desarrolló en 2 salas en simultáneo: CREDENZ y 25 AÑOS ALAP, con una variedad de disertantes, expertos, profesionales y referentes del sector que expusieron bajo temas relacionados a: Sanidad y la seguridad alimentaria; Desafíos presentes y futuros en el marco legal y regulatorio; aspectos relacionados al comercio de semillas; y Genética en semillas, desafíos para el análisis de la nueva generación de semillas mejoradas.

Bloque Sanidad y Seguridad Alimentaria
La Ing. Agr. Dra. Marta Astiz Gassó mostró la re-emergencia de Ustilago nuda (Carbón volador) en trigo y cebada, una enfermedad transmitida por la semilla que afecta a la espiga y disminuye el rendimiento. “Se considera re-emergente porque si bien no ha habido casos en los últimos 30 años, aumentó estrepitosamente su presencia desde el 2017 a la actualidad”, reveló y detalló que los márgenes de enfermedad en el campo van desde el 5 al 20%.


 Es una enfermedad monocíclica, que se reproduce sexualmente lo que le permite multiplicarse y tener una variabilidad genética. Además, persiste muchos años en el embrión y se transmite por el viento, la lluvia e insectos.
Para evitar la presencia de Carbón Volador, Astiz Gassó recomendó saber si la semilla está infectada a través de análisis en laboratorios autorizados, de esa manera certificar la semilla e impedir pérdidas que puede generar la enfermedad, calculadas entre un 10 a un 20% en el campo. “Mientras que cuando son tratadas, los rendimientos suben hasta 800 kilos más por hectárea”, agregó.


Bloque Desafíos presentes y futuros en el marco legal y regulatorio
El presidente del Instituto Nacional de Semillas (INASE), Ing. Agr. Joaquín Serrano, se refirió a “la ley de semillas y creaciones fitogenéticas” y explicó que “se sustenta en 3 objetivos: promover una eficiente actividad de producción y comercialización de semillas, asegurar a los productores agropecuarios la identidad y calidad de la semilla que adquieren, y proteger la propiedad de creaciones fitogenéticas”.


Además sostuvo que “garantizar la identidad genética de las variedades producidas y comercializadas en Argentina es una de las prioridades del INASE”, y dio como ejemplo las herramientas con las que cuenta el Instituto para cumplir con ese propósito.
“A través del laboratorio de Marcadores moleculares el INASE hace sus primeros pasos en realizar la huella digital de las variedades inscriptas en los registros de cultivares como de propiedad de cultivares. Si bien se comenzó con soja continuaremos con otros cultivos, como así también fortaleceremos el mejoramiento genético en agricultura familiar”.



FUENTE: Congreso de Semillas


Powered by Froala Editor