El sitio sobre producción con biológicos y estrategias sustentables
Bioinsumos DICIEMBRE - 2021

Bioinsumos: Ponen en funcionamiento una nueva Chacra Experimental Integrada

Bioinsumos: Ponen en funcionamiento una nueva Chacra Experimental Integrada

La cartera de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires anunció la puesta en funcionamiento de la Chacra Experimental Integrada (CEI) El Pato, en el distrito de Berazategui, a partir de un acuerdo de integración firmado por el ministro Javier Rodríguez, el intendente Juan José Mussi y el rector de la Universidad Arturo Jauretche, Arnaldo Medina.  

“Es una enorme alegría estar firmando este acuerdo para poner en marcha la que para nosotros es la Chacra Experimental número 15 de la Provincia. Por las características de Berazategui, el trabajo de esta Chacra está vinculado a la actividad hortícola de la región para brindar soluciones concretas desde el campo científico a los problemas de la comunidad y productores de la región”, contó Rodríguez. Y agregó:” De esta manera, avanzamos en un gran desafío que significa producir alimentos sanos de manera sustentable y mejorar la calidad de la alimentación de la población”.

En la puesta en marcha de la decimoquinta Chacra Experimental del MDA, tiene como objetivo  realizar investigación y transferencia de conocimientos sobre la producción agropecuaria y agroalimentaria con impacto territorial, además de capacitaciones de los diversos actores del territorio. Para alcanzar ese objetivo, las partes se propusieron armar diferentes experiencias demostrativas en horticultura, floricultura, fruticultura, producción porcina, plantinera, compostado, bioinsumos, reproducción de semillas, entre otras, bajo un enfoque de Gestión Participativa para la Innovación, cogestionando proyectos con organizaciones de la Mesa Agraria del El Pato.

También se buscará realizar acuerdos con el sector industrial y las PyMES locales para el desarrollo de tecnología e infraestructuras para la agricultura familiar en temas de Maquinarias y Herramientas, Bioinsumos, Sistemas de riego y producción bajo cubierta, etc.

Por otro lado, señalaron desde la cartera, se articulará con las Cámaras de Comercio local y otros actores de la región para comercializar la producción local consolidando los Mercados de Cercanía.

Al igual que el resto de las Chacras Experimentales del MDA, la CEI “El Pato” tendrá por objetivo replicar y acercar soluciones prácticas a los productores de la región, a partir de la generación, adaptación y transferencia de tecnologías competitivas y sustentables que permitan la diversificación de los sistemas agroalimentarios y fortalecer el desarrollo económico y social de la región como también de la Provincia.

Por su parte, Medina aseguró: “Desde la Universidad estamos comprometidos a desarrollar investigaciones y actividades conjuntas con la Provincia y el municipio, en articulación con los productores”.


Powered by Froala Editor