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Actualidad AGOSTO - 2020

Bio economía en Argentina, uno de los temas centrales del Congreso de Aapresid

Bio economía en Argentina, uno de los temas centrales del Congreso de Aapresid

Según definió el Ministerio de Agroindustria durante la gestión de Ricardo Buryaile, la Bio economía "es un enfoque para evolucionar hacia una sociedad menos dependiente de los recursos fósiles, en un mundo que deberá atender crecientes demandas por alimentos y fibras de una población que va en camino de superar los diez mil millones de personas en las próximas décadas, y que para hacerlo no puede depender de las mismas estrategias que ha utilizado en el pasado. La disponibilidad de nueva tierra arable, agua dulce renovable y combustibles fósiles, es cada vez más limitada y esos recursos ya no pueden tomarse como activos que pueden utilizarse sin restricciones, como se ha hecho en los últimos 150 años, desde que el descubrimiento del petróleo como fuente de energía diera origen a lo que ha sido el período de crecimiento económico más importante de la historia. El mundo necesita encontrar y promover un desarrollo económico más limpio y sustentable". 

Frente a esos desafíos los avances de la ciencia, particularmente la biología, la química, las ingenierías, y las tecnologías de información, organización y comunicaciones permiten pensar en caminos alternativos, y la bioeconomía se presenta como la síntesis entre esas demandas y oportunidades, donde la agricultura no se visualiza ya solamente como una fuente de mano de obra y alimentos, sino que se plantea también como una actividad fuertemente integrada a los procesos industriales y de servicios, donde la producción de biomasa vegetal, animal y microbiana aprovecha la fotosíntesis para producir energía y materiales –biomateriales– de todo tipo.

De Bio economía a economía circular: 

Debajo del paraguas de la Bio economía aparece la "Economía circular" (EC) que propone un modelo alternativo al sistema lineal de degradación, basado en la extracción, fabricación, utilización y eliminación; promoviendo una cultura regenerativa, maximizando los recursos existentes y minimizando los desperdicios. Según publica Aapresid, algunos Estados han adoptado este enfoque para minimizar las externalidades negativas y crear oportunidades de negocio. Ciertos países de la OCDE han incorporado a la Agricultura dentro de sus estrategias de EC. La llamada Agricultura Circular no es un concepto totalmente nuevo ya que agrupa elementos en curso (reducir las pérdidas y  desperdicios de alimentos, las emisiones, mejorar packaging, uso en cascada de productos, etc.), pero sí define una nueva forma de pensar el agro. Quien avanza firme en ese camino es Holanda, a través de la propuesta “Agricultura, Naturaleza y Alimentos: valiosos y conectados” liderada por el Ministerio de Agricultura, Naturaleza y Calidad Alimentaria. La misma se alinea con el ‘Green Deal’ o Pacto Verde por el que la UE se compromete a ser ‘carbono neutra’ a 2050 y que, entre otras cuestiones, incluirá medidas en frontera para productos importados en los próximos 3 años. La iniciativa no sólo integra todos los eslabones de la cadena, del productor al consumidor, sino también todos los niveles de gobierno, planteando la colaboración entre Estado, provincias y municipios.

En Argentina, la Agricultura Circular se asume dentro del concepto Bioeconomía que incluye no sólo la producción de alimentos, sino también sectores como el energético, farmacéutico, entre otros y hace referencia a la transformación de la biomasa en gran diversidad de bioproductos.

Según el informe de A. Coremberg para la Secretaría de Agroindustria de la Nación de 2019, la Bioeconomía generó en 2017 el 16,1% del PBI argentino, unos 86.695 millones de dólares, y entre 2012 y 2017 el sector creció un 8,3% (a precios constantes), más del doble del crecimiento de la economía nacional.

Los biocombustibles explican solo 1% de la Bioeconomía, que tampoco se circunscribe a la biomasa generada por el Agro: un 42% del valor agregado lo generan las industrias bio de Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA, 28%) y Manufacturas de Origen Industrial (MOI, 13,8%).

La biomasa y la industrialización explican el 85% del valor agregado de la bioeconomía. El 15% restante lo generan sectores asociados como el comercio y el transporte. En 2017, la bioeconomía alcanzó 2,47 millones de puestos de trabajo directos, el 12% del total de puestos de la economía argentina.

Bio economía en el Congreso de Aapresid: 

Según informa Aapresid, la Bio economía tendrá su espacio exclusivo en el XXVIII Congreso virtual de Aapresid (del 18 al 28 de agosto, con figuras como Facundo Etchebehere, VP Global de asuntos públicos de Danone, representantes del Ministerio de Holanda y Gustavo Idigoras.

En el escenario local, NEA y NOA desembarcan con todo su potencial: experiencias en producción silvopastoril en Corrientes, sistemas integrados de agro-piscicultura con agregado de valor en origen en Chaco, y caña de azúcar para bioenergía en el NOA.



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