El sitio sobre producción con biológicos y estrategias sustentables
Actualidad FEBRERO - 2021

Para Carlos Borla: "El futuro de la agricultura pasa por la sustentabilidad"

Para Carlos Borla: "El futuro de la agricultura pasa por la sustentabilidad"

El mundo pone cada vez mayor atención a las condiciones en las que se producen los alimentos. El cuidado del ambiente y la trazabilidad de los productos que se comercializan son ya moneda corriente entre las exigencias del mercado. “Si no trabajamos en esa línea nos va a costar mucho como país vender lo que producimos”, asegura Carlos Borla, el presidente de Tomás Hnos., la empresa fundada hace más de 140 años en Carlos Casares, en el centro oeste de la provincia de Buenos Aires.

El acopio surgió como muchos otros de su tipo. Hacia finales de 1880, Saturnino Llorente instaló una Casa de Ramos Generales “Llorente Hermanos” en el Pueblo Maya (hoy Carlos Casares). En 1902, se incorporó Manuel Tomás y para 1921 lo hicieron Aurelio y Álvaro Tomás. En 1946 la familia Llorente se retiró de la empresa, que pasó a llamarse Tomás Hnos. En 1980, Carlos Borla se sumó ante una demanda puntual y por un período de 6 meses. Pero se quedó. Y se convirtió en uno de los hacedores de la empresa de multiservicios que es hoy.

Nuestras actividades se sostienen básicamente en tres ejes. Por un lado, el acopio y la comercialización de granos; por el otro, la venta de insumos a los productores; y finalmente, la siembra asociada en campos de terceros. Pero en cada una de estas unidades de negocios hacemos mucho hincapié en la sustentabilidad”, reafirma Borla, convencido de que el futuro de la agricultura pasa por un uso responsable y eficiente de los recursos naturales.

Con diez plantas de acopio desplegadas en el oeste de la provincia de Buenos Aires y una capacidad de almacenamiento que alcanza las 250 mil toneladas de granos, Tomás Hnos. ha sido una de las primeras firmas en implementar un manual de buenas prácticas dentro del acopio. “Trabajar bajo ciertos procedimientos y que distintos organismos te auditen, no solo brinda seguridad a los operarios sino también a los consumidores de esos alimentos, además de ayudarnos a hacer más eficientes en los procesos”, opina.

Pero la mayor apuesta de la compañía reside actualmente en la extensión de su modelo de siembras asociadas en campos de terceros conjugado con un protocolo de Agricultura Sustentable Certificada (ASC). Se trata de una serie de normas generadas por Aapresid para producir en forma sustentable, cuidando los recursos ambientales, económicos y sociales.

“Generalmente el dueño de la tierra está muy comprometido con este tema, porque en definitiva los campos son la parte más importante de su patrimonio y buscan el cuidado de esos activos para no perder valor”, reflexiona Borla y acota que, por su parte, Tomas Hnos. aporta los insumos, el trabajo agrícola y un equipo técnico altamente capacitado que garantiza el cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas: rotaciones de cultivo planificadas (trigo, cebada, girasol, soja y maíz), manejo eficiente del agua, balance de los nutrientes, incorporación de cultivos de servicio, conservación de la tierra, movimiento de carbono en el suelo, cuidado de la materia orgánica, y manejo integrado de malezas, entre otras.

Actualmente ya son 4.200 las hectáreas incorporadas a este plan de certificación, sobre un total de más de 35.000 hectáreas que trabaja la empresa -dos tercios bajo el modelo de siembras asociadas y el resto en alquiler-. El objetivo es continuar creciendo en superficie certificada con ASC.
 


 FUENTE: Federación de Acopiadores

Powered by Froala Editor

Powered by Froala Editor